CAPRIL SALTO DO PANEMA
CAPRIL SALTO DO PANEMA
A "cabeludinha" (ou guapirijuba, Myrciaria glazioviana) é conhecida também como jabuticaba amarela e apesar da pele aveludada da casca de cor amarela e da polpa pouca, lembra bastante aquela fruta.
Ela pode ser usada em pratos, mas não há experiência melhor que comer a fruta ao natural - é uma delícia, impossível de comer uma só. O jeito certo de comer é quebrar na boca e sorver a polpa dispensando a casca e a semente que, aliás, constituem a maior parte do pequeno fruto. Ou seja, resta-nos uma pequena polpa perfumada e saborosa pra engolir.
Por seu formato e tamanho, a "cabeludinha" se assemelha muito à gabiroba e lembra alguns araçás; porem, de árvore para árvore, a fruta sofre boas variações. Isto porque, apesar da antiguidade de seu cultivo e da gostosura de seus frutos, trata-se ainda de espécie pouco experimentada em pomares comerciais.
Junto da gabiroba e da jaboticaba, são frutas da memória da infância interiorana do sudeste do Brasil, quando procura-las no mato era excitante aventura para a criançada. Como observa Camara Cascudo em seu livro “História da Alimentação no Brasil”: ‘As crianças têm uma vocação descobridora das fruteiras em maturação. Comem mais frutos do que os adultos… Certas frutas parecem privativas da meninice.” Nossas frutíferas do Capril Salto do Panema sabem disso!
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Capril Salto do Panema
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